Hochwertige Fleischersatzprodukte hergestellt mit Extrudern von Three-Tec

Während der Fleischkonsum pro Kopf zurückgeht, wächst der Markt der Fleischersatzprodukte stetig. Ein wichtiges Element in der Produktion der Fleischanaloge sind Extruder. Am eigenen Standort produziert Three-Tec hochwertige Extruder, die immer häufiger auch zur Herstellung von Fleischersatzprodukten eingesetzt werden.

Fleischersatzprodukte sind allgemein umweltfreundlicher als herkömmliches Fleisch und verbrauchen in der Herstellung deutlich weniger Ressourcen. Mit dem Trend zu einem bewussteren Fleischkonsum resp. einem kompletten Verzicht, steigt auch die Nachfrage nach Fleischersatzprodukten. Eine wichtige Rolle bei der Herstellung von einzelnen Fleischersatzprodukten übernehmen Extruder. Durch die Verarbeitung in einem Extruder erhalten pflanzliche Proteine wie Erbsen-, Soja, Weizenproteine etc. die gewünschte fleischähnliche Texturierung.

Three-Tec bietet Doppelschneckenextruder (co-rotierend) an, deren Endprodukte den steigenden Anforderungen der Kunden und der Industrie gerecht werden. Mit den hauseigenen Flachbodendosiergeräten lassen sich auch sehr schlecht fliessende Pulver exakt dosieren, was die Grundlage für einen stabilen Extrusionsprozess bildet. Anschliessend wird das proteinhaltige Produkt mit Wasser vermischt, geknetet, gekocht und als texturiertes pflanzliches Protein (TVP) expandiert oder als Fleischersatzprodukt mit hohem Wasseranteil (HMMA) mittels Kühldüse texturiert und in die gewünschte Form gebracht.

Die Extruder von Three-Tec eignen sich sowohl ausgezeichnet für die Herstellung von Kleinstmengen für Anwendungen in der Forschung und Entwicklung als auch für Produktionsmengen. Sie sind mit einfach austauschbaren Extrusionswerkzeugen ausgestattet, die durch verschiedene Segmente wie Förder-, Rückförder-, Knet- oder Mischsegmenten individuell aufgebaut und an die Extrusionsaufgabe angepasst werden können. Die Temperaturprofile der einzelnen Heizzonen und das Drehmoment des Motors werden aufgezeichnet und können per USB- oder Ethernet-Schnittstelle ausgelesen werden.

Dank der internen Entwicklung und Herstellung unserer Produkte können wir kundenspezifische Lösungen mit höchsten Qualitätsstandards und grösstmöglicher Flexibilität bieten. Unser Haus verlassen fast nur Massanfertigungen, die genau nach Anforderungen des Kunden entwickelt und produziert wurden.

Mehr Informationen zu Food Extrusion finden Sie hier. Sind Sie auf der Suche nach hochwertigen Geräten zur Herstellung von Fleischersatzprodukten? Dann freuen wir uns auf Ihre Kontaktaufnahme.


Tischextruder ZE 12 HMI mit 12 mm Schneckendurchmesser. Inkl. Dosiergerät und Kühldüse mit optionalem Schauglas (HMMA)
Fleischersatzprodukt mit einer fasrigen, fleischähnlichen Struktur, hergestellt mit einem Extruder von Three-Tec

Pilotanlage ZE 32 HMI mit 32 mm Schneckendurchmesser. Inkl. Seitendosierer, Kühldüse und Heissabschlag (HMMA und TVP)
Nach oben blättern